Несмотря на многолетнюю навязчивую рекламу йогуртов с разными вкусами и от разных производителей, никогда не являлся поклонником этого кисломолочного продукта. Можно даже сказать, что употреблял его считанные разы. Привычные с детства кефир и ряженка часто присутствуют в нашем меню, а вот йогурты – нет. Но поддавшись на положительные отзывы и рекомендации родных и близких людей мы решились на покупку бытовой йогуртницы. Так сказать, захотелось отведать живых и чудодейственных бактерий.
Проштудировав «просторы Интернета», выяснилось, что выбирать особо и не из чего. На рынке присутствует всего лишь несколько моделей от известных и не очень производителей. Отличаются они друг от друга формой, количеством и размером баночек, в которых будет «выдерживаться» молоко с закваской, материалом из которых они изготовлены, и, разумеется, ценой. Взвесив все «За» и «Против» выбрали йогуртницу известной торговой марки - Moulinex DJC 141.
Дальше как обычно: пришли в магазин, деньги обменяли на товар, принесли домой, распаковали.
Йогуртница – простая в устройстве вещь, главная задача которой заключается в том, чтобы в течение длительного времени поддерживать температуру, необходимую для развития кисломолочных бактерий. Разумеется, делать это лучше в порционных баночках, которые как яйца в инкубаторе расположились под одной прозрачной крышкой симпатичного корпуса. Таких стеклянных баночек-емкостей в комплекте 7 штук объемом 150 мл каждая.
«Фишкой» баночек Moulinex DJC 141 является маркер даты приготовления йогурта. В пластиковую крышечку встроен диск с цифрами от 1 до 31. После приготовления йогурта необходимо совместить цифру, характеризующую номер текущего дня в месяце, с отверстием в крышечке и не забыть употребить продукт в течение 2-3 дней.
Есть у Moulinex DJC 141 еще и таймер. Но он весьма своеобразен. На крышку нанесены деления с цифрами и перед включением йогуртницы необходимо выставить напротив метки на корпусе толи время начала приготовления, толи предполагаемое время завершения (видимо, на случай, если память подведет). После этого, нужно установить переключатель в положение «I», т.е. «ВКЛ», а когда завершится время приготовления, самостоятельно перевести в положение «О», т. е. «ВЫКЛ» .
Приготовление йогурта происходит следующим образом:
1) 1 литр пастеризованного молока нагреть до комнатной температуры.
2) Закваску во флаконе (мы использовали бактериальную закваску йогурт VIVO производства государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ») залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть крышечкой и перемешать до полного растворения.
3) Растворенную закваску влить в молоко и тщательно перемешать.
4) Молоко разлить по баночкам йогуртницы и не закрывая крышками поставить их в йогуртницу. Йогуртницу закрыть крышкой и включить.
5) Заквашивание продолжается до достижения содержимого баночек густой консистенции (примерно, 6 часов). Во время приготовления йогуртницу желательно не открывать, не передвигать, не устанавливать на сквозняке.
Отключив йогуртницу, баночки закрыть крышечками и поставить в холодильник. Фрукты, варенье, орехи можно добавлять в йогурт перед употреблением.
Рекомендуется хранить йогурты в холодильнике не более 3 дней.
Кстати, одну баночку готового йогурта нужно оставить для приготовления следующей "партий" - добавить йогурт в 1 литр молока вместо кисломолочных бактерий. Таким способом из одной порции бактерий можно сделать 5-6 "заквасок" йогурта.
Итак, пользоваться йогуртницей Moulinex DJC 141 легко и удобно. Самое главное – в вашем рационе будет настоящий йогурт без стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей и прочих атрибутов массового производства.
Проштудировав «просторы Интернета», выяснилось, что выбирать особо и не из чего. На рынке присутствует всего лишь несколько моделей от известных и не очень производителей. Отличаются они друг от друга формой, количеством и размером баночек, в которых будет «выдерживаться» молоко с закваской, материалом из которых они изготовлены, и, разумеется, ценой. Взвесив все «За» и «Против» выбрали йогуртницу известной торговой марки - Moulinex DJC 141.
Дальше как обычно: пришли в магазин, деньги обменяли на товар, принесли домой, распаковали.
Йогуртница – простая в устройстве вещь, главная задача которой заключается в том, чтобы в течение длительного времени поддерживать температуру, необходимую для развития кисломолочных бактерий. Разумеется, делать это лучше в порционных баночках, которые как яйца в инкубаторе расположились под одной прозрачной крышкой симпатичного корпуса. Таких стеклянных баночек-емкостей в комплекте 7 штук объемом 150 мл каждая.
Приготовление йогурта происходит следующим образом:
1) 1 литр пастеризованного молока нагреть до комнатной температуры.
2) Закваску во флаконе (мы использовали бактериальную закваску йогурт VIVO производства государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ») залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть крышечкой и перемешать до полного растворения.
4) Молоко разлить по баночкам йогуртницы и не закрывая крышками поставить их в йогуртницу. Йогуртницу закрыть крышкой и включить.
5) Заквашивание продолжается до достижения содержимого баночек густой консистенции (примерно, 6 часов). Во время приготовления йогуртницу желательно не открывать, не передвигать, не устанавливать на сквозняке.
Отключив йогуртницу, баночки закрыть крышечками и поставить в холодильник. Фрукты, варенье, орехи можно добавлять в йогурт перед употреблением.
Рекомендуется хранить йогурты в холодильнике не более 3 дней.
Итак, пользоваться йогуртницей Moulinex DJC 141 легко и удобно. Самое главное – в вашем рационе будет настоящий йогурт без стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей и прочих атрибутов массового производства.
спасибо за обзор
ОтветитьУдалитьа вы случайно температуру не замеряли?
ОтветитьУдалитьДело в том, что она вроде как готовит при температуре от 40 до 45 и при этом йогурт готовится нормально но не живой. Должна готовить от 35 до 40 градусов.
Есть возможность замерить?
верно подмечено! Технология приготовлкения йогурта предусматривает даже более жесткие границы - 37-38 градусов! У меня большой опыт приготовления йогуртов с закваской "бифидумбактерин" (без йогуртницы с 2000 г). Температура в 40 градусов просто убивает его! Может быть для разных заквасок нужна разная температура...
УдалитьТемпературу не измерял. Йогуртница еще на гарантии и не хочется вставлять в нее терморегулятор(нужен такой, какой используется в инкубаторах).
ОтветитьУдалитьДобрый день! Спасибо за подробный отчет! После нескольких дней использования возник вопрос: после того как йогуртницу включили и она набрала нужную t, индикатор должен погаснуть? или лампочка должна гореть пока прибор работает?
ОтветитьУдалитьДобрый день! Спасибо за подробный отчет! После нескольких дней использования возник вопрос: после того как йогуртницу включили и она набрала нужную t, индикатор должен погаснуть? или лампочка должна гореть пока прибор работает?
ОтветитьУдалить---------------------------------------------
Лампочка горит пока работает прибор и не зависит от температуры нагрева. Это индикатор нажатия кнопки "Вкл".
Спасибо))
ОтветитьУдалитьКстати, одну баночку готового йогурта нужно оставить для приготовления следующей "партий" - добавить йогурт в 1 литр молока вместо кисломолочных бактерий. Таким способом из одной порции бактерий можно сделать 5-6 "заквасок" йогурта.
ОтветитьУдалитьДля "военных" ещё раз поясните! Первый раз добавляем бактерии. Потом одну баночку в 1литр молока. Потом опять одну баночку в 1литр молока и так 5-6раз подряд, при каждом приготовлении.
Первый раз добавляем бактерии. Потом одну баночку в 1литр молока. Потом опять одну баночку в 1литр молока и так 5-6раз подряд, при каждом приготовлении.
ОтветитьУдалить----------
Да, именно так. Качество готового продукта сохраняется.
Не очень густой йогурт получается на основе активии и неоднородная консистенция. Чем можно добиться густоты?
ОтветитьУдалитьНе очень густой йогурт получается на основе активии и неоднородная консистенция. Чем можно добиться густоты?
ОтветитьУдалить---------------------------
Мы не пробовали делать йогурт на основе активии. Делаем только из заквасок Vivo. Не очень густой йогурт получается, время приготовления больше 6 часов. Сейчас выдерживаем время приготовления - 5-5,5 часов. Скорее всего, на густоту йогурта влияет температура приготовления: чем выше, тем менее густая консистенция готового продукта.
С пастеризованным молоком будет йогурт не такой густой,как со стерилизованным молоком.
ОтветитьУдалитьПодскажите у меня такая же йогуртница, беру закваску виво. Но йогурт после 5-5,5часов в йогуртнице получается не такой густой как у вас на фото и тянущийся. А еще водичка образуется, скорее всего это сыворотка. Почему так. Вы баночки перед тем как залить молоком стерилизуете?
ОтветитьУдалитьПодскажите у меня такая же йогуртница, беру закваску виво. Но йогурт после 5-5,5часов в йогуртнице получается не такой густой как у вас на фото и тянущийся. А еще водичка образуется, скорее всего это сыворотка. Почему так. Вы баночки перед тем как залить молоком стерилизуете?
ОтветитьУдалить----------------------------------------------
Баночки не стерилизуем (но это не повредит, можно попробовать прогреть их полминуты в микроволновке).
Если появляет "вода" в йогурте, то нужно сократить время его приготовления, хотя бы на полчаса. В любом случае, с приближением окончания времени приготовления необходимо визуально контролировать наличие сыворотки в баночках - если появилась, то нужно доставать баночку и ставить в холодильник.
Еще можно что-то положить на дно йогуртницы (картон, тонкое полотенце), чтобы избежать перегрева баночек (все-таки, отсутствие термогулятора сказывается).
Густота готового йогурта может зависеть от сорта молока, нужно пробовать с разным производителями.
Со временем подберете параметры приготовления, индивидуальные для вашей йогуртницы и сорта используемого молока.
Кстати, если использовать топленое молоко, то получается йогурт очень похожий на ряженку.
Отличная статья! И отличные пояснения автора в комментариях. Нам сегодня тоже доставили йогуртницу. Будем пробовать) А где купить закваску виво?
ОтветитьУдалитьА где купить закваску виво? \
ОтветитьУдалить---------------------------
Соня, спасибо!
Мы закваску покупаем в киевском супермаркете "Велика Кишеня", но она есть в продажу и в других торговых сетях.
Подробнее о местах продажи: http://www.zakvaski.com/buy.html
Роман, я из Москвы..поищу здесь. По Вашему рецепту делаем йогурт в такой же йогуртнице на основе йогурта "СВаля", но не 6 часов, а все 8..всегда получается идеально)
ОтветитьУдалитьНе исключено, что закваска Vivo появится и в Москве, по крайней мере, в Украине популярность и распространенность за последний год набирает стремитель (продается во многих торговых сетях, например, в Metro Cash & Carry).
УдалитьЙогурта "СВаля" у нас нет. Пробовали делать на основе Danone - не понравилось. Продолжаем пользоваться Vivo.
На сайте http://www.zakvaski.com/buy.html есть несколько адресов в Москве, где можно купить закваску виво. ; баночки в у одной упаковке, всего (все 4) за 60 руб. Удачи.
Удалитьподскажите пожалуйста у меня такая же йогуртница, а йогурт получаесть не однородный, и немного водички. какой жирности молоко лучше использовать?
ОтветитьУдалитьОбычно мы покупаем молоко с жирностью 3,2%. Но немного "водички" так же получается иногда. Скорее всего, на это влияет температура и длительность приготовления йогурта. Через 4 часа лучше следить за йогуртом, если он уже загустел, то лучше прекращать приготовление и ставить его в холодильник. Если передержать йогурт в йогуртнице, то появляется сыворотка и он становится кислее.
УдалитьА мне кажется,что вкуснее йогурт, сделанный на закваске "Good food". ИМХО
ОтветитьУдалитьА нет желания попробовать топленое молоко 4%, и в качестве закваски ряженку 4% три столовые ложки, остальное можно скушать. Все кто попробовал этот продукт с другим расстались. Приятного аппетита.
ОтветитьУдалитьСколько времени готовится йогурт? У меня целую ночь стоял - и ничего. То ли испорченный прибор попался, то ли дольше надо, то ли закваску другую (Данон Актива. Страшно разочарована йогуртницей - какая-то эрунда этот Мулинекс, на батарее и то проще сделать йогурт, чем в этой коробке. Помогите: решаю сдавать в магазин или все таки я что-то неправильно делаю - ведь к тому же ни одной инструкции толковой к этой дряни не прилагается!!!
ОтветитьУдалитьЙогурт готовится около 6 часов. Причина может быть как в закваске, молоке или в приборе (не греет до нужной температуры). Либо попробуйте другую закваску, либо замеряйте температуру нагрева баночек. Если температура не будет соответствовать ожидаемой - сдавайте прибор в магазин.
УдалитьХочю поделится с вами , мои дорогие, своей радостью. Муж прикупил мне на ДР в 10м измернии мультиварку с функцией йогуртници. я от нее просто балдею. Так что нету смысла покупать просто йогуртницу, так как мультиварка намного функциональнее.
ОтветитьУдалитьПолностью согласна! Мультиварка гораздо более функциональная, нежели йогуртница, а ценовая категория одна в принципе. Я только в мультиварке готовлю йогурт, просто в режиме подогрева. Закваску покупаю специальную сухую для йогурта, беру Бакздрав, доступна по цене и очень вкусный йогурт получается.
ОтветитьУдалить