суббота, 26 февраля 2011 г.

Йогуртница Moulinex DJC 141. Не все йогурты одинаково полезны


Несмотря на многолетнюю навязчивую рекламу йогуртов с разными вкусами и от разных производителей, никогда не являлся поклонником этого кисломолочного продукта. Можно даже сказать, что употреблял его считанные разы. Привычные с детства кефир и ряженка часто присутствуют в нашем меню, а вот йогурты – нет. Но поддавшись на положительные отзывы и рекомендации родных и близких людей мы решились на покупку бытовой йогуртницы. Так сказать, захотелось отведать живых и чудодейственных бактерий.

Проштудировав «просторы Интернета», выяснилось, что выбирать особо и не из чего. На рынке присутствует всего лишь несколько моделей от известных и не очень производителей. Отличаются они друг от друга формой, количеством и размером баночек, в которых будет «выдерживаться» молоко с закваской, материалом из которых они изготовлены, и, разумеется, ценой. Взвесив все «За» и «Против» выбрали йогуртницу известной торговой марки - Moulinex DJC 141.
Дальше как обычно: пришли в магазин, деньги обменяли на товар, принесли домой, распаковали.
Moulinex DJC 141

Йогуртница – простая в устройстве вещь, главная задача которой заключается в том, чтобы в течение длительного времени поддерживать температуру, необходимую для развития кисломолочных бактерий. Разумеется, делать это лучше в порционных баночках, которые как яйца в инкубаторе расположились под одной прозрачной крышкой симпатичного корпуса. Таких стеклянных баночек-емкостей в комплекте 7 штук объемом 150 мл каждая.

«Фишкой» баночек Moulinex DJC 141 является маркер даты приготовления йогурта. В пластиковую крышечку встроен диск с цифрами от 1 до 31. После приготовления йогурта необходимо совместить цифру, характеризующую номер текущего дня в месяце, с отверстием в крышечке и не забыть употребить продукт в течение 2-3 дней.
Есть у Moulinex DJC 141 еще и таймер. Но он весьма своеобразен. На крышку нанесены деления с цифрами и перед включением йогуртницы необходимо выставить напротив метки на корпусе толи время начала приготовления, толи предполагаемое время завершения (видимо, на случай, если память подведет). После этого, нужно установить переключатель в положение «I», т.е. «ВКЛ», а когда завершится время приготовления, самостоятельно перевести в положение «О», т. е. «ВЫКЛ» .


Приготовление йогурта происходит следующим образом:
1) 1 литр пастеризованного молока нагреть до комнатной температуры.
2) Закваску во флаконе (мы использовали бактериальную закваску йогурт VIVO производства государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса «АЛЬБА-ТИММ») залить кипяченой водой комнатной температуры до 2/3 флакона, закрыть крышечкой и перемешать до полного растворения.
3) Растворенную закваску влить в молоко и тщательно перемешать.
4) Молоко разлить по баночкам йогуртницы и не закрывая крышками поставить их в йогуртницу. Йогуртницу закрыть крышкой и включить.
5) Заквашивание продолжается до достижения содержимого баночек густой консистенции (примерно, 6 часов). Во время приготовления йогуртницу желательно не открывать, не передвигать, не устанавливать на сквозняке.
Отключив йогуртницу, баночки закрыть крышечками и поставить в холодильник. Фрукты, варенье, орехи можно добавлять в йогурт перед употреблением.
Рекомендуется хранить йогурты в холодильнике не более 3 дней.


Кстати, одну баночку готового йогурта нужно оставить для приготовления следующей "партий" - добавить йогурт в 1 литр молока вместо кисломолочных бактерий. Таким способом из одной порции бактерий можно сделать 5-6 "заквасок" йогурта.

Итак, пользоваться йогуртницей Moulinex DJC 141 легко и удобно. Самое главное – в вашем рационе будет настоящий йогурт без стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей и прочих атрибутов массового производства.

27 комментариев:

  1. спасибо за обзор

    ОтветитьУдалить
  2. а вы случайно температуру не замеряли?
    Дело в том, что она вроде как готовит при температуре от 40 до 45 и при этом йогурт готовится нормально но не живой. Должна готовить от 35 до 40 градусов.
    Есть возможность замерить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. верно подмечено! Технология приготовлкения йогурта предусматривает даже более жесткие границы - 37-38 градусов! У меня большой опыт приготовления йогуртов с закваской "бифидумбактерин" (без йогуртницы с 2000 г). Температура в 40 градусов просто убивает его! Может быть для разных заквасок нужна разная температура...

      Удалить
  3. Температуру не измерял. Йогуртница еще на гарантии и не хочется вставлять в нее терморегулятор(нужен такой, какой используется в инкубаторах).

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день! Спасибо за подробный отчет! После нескольких дней использования возник вопрос: после того как йогуртницу включили и она набрала нужную t, индикатор должен погаснуть? или лампочка должна гореть пока прибор работает?

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! Спасибо за подробный отчет! После нескольких дней использования возник вопрос: после того как йогуртницу включили и она набрала нужную t, индикатор должен погаснуть? или лампочка должна гореть пока прибор работает?
    ---------------------------------------------
    Лампочка горит пока работает прибор и не зависит от температуры нагрева. Это индикатор нажатия кнопки "Вкл".

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный5 июня 2011 г., 17:11

    Кстати, одну баночку готового йогурта нужно оставить для приготовления следующей "партий" - добавить йогурт в 1 литр молока вместо кисломолочных бактерий. Таким способом из одной порции бактерий можно сделать 5-6 "заквасок" йогурта.
    Для "военных" ещё раз поясните! Первый раз добавляем бактерии. Потом одну баночку в 1литр молока. Потом опять одну баночку в 1литр молока и так 5-6раз подряд, при каждом приготовлении.

    ОтветитьУдалить
  7. Первый раз добавляем бактерии. Потом одну баночку в 1литр молока. Потом опять одну баночку в 1литр молока и так 5-6раз подряд, при каждом приготовлении.
    ----------
    Да, именно так. Качество готового продукта сохраняется.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7 июля 2011 г., 05:33

    Не очень густой йогурт получается на основе активии и неоднородная консистенция. Чем можно добиться густоты?

    ОтветитьУдалить
  9. Не очень густой йогурт получается на основе активии и неоднородная консистенция. Чем можно добиться густоты?
    ---------------------------
    Мы не пробовали делать йогурт на основе активии. Делаем только из заквасок Vivo. Не очень густой йогурт получается, время приготовления больше 6 часов. Сейчас выдерживаем время приготовления - 5-5,5 часов. Скорее всего, на густоту йогурта влияет температура приготовления: чем выше, тем менее густая консистенция готового продукта.

    ОтветитьУдалить
  10. С пастеризованным молоком будет йогурт не такой густой,как со стерилизованным молоком.

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите у меня такая же йогуртница, беру закваску виво. Но йогурт после 5-5,5часов в йогуртнице получается не такой густой как у вас на фото и тянущийся. А еще водичка образуется, скорее всего это сыворотка. Почему так. Вы баночки перед тем как залить молоком стерилизуете?

    ОтветитьУдалить
  12. Подскажите у меня такая же йогуртница, беру закваску виво. Но йогурт после 5-5,5часов в йогуртнице получается не такой густой как у вас на фото и тянущийся. А еще водичка образуется, скорее всего это сыворотка. Почему так. Вы баночки перед тем как залить молоком стерилизуете?
    ----------------------------------------------
    Баночки не стерилизуем (но это не повредит, можно попробовать прогреть их полминуты в микроволновке).
    Если появляет "вода" в йогурте, то нужно сократить время его приготовления, хотя бы на полчаса. В любом случае, с приближением окончания времени приготовления необходимо визуально контролировать наличие сыворотки в баночках - если появилась, то нужно доставать баночку и ставить в холодильник.
    Еще можно что-то положить на дно йогуртницы (картон, тонкое полотенце), чтобы избежать перегрева баночек (все-таки, отсутствие термогулятора сказывается).
    Густота готового йогурта может зависеть от сорта молока, нужно пробовать с разным производителями.
    Со временем подберете параметры приготовления, индивидуальные для вашей йогуртницы и сорта используемого молока.
    Кстати, если использовать топленое молоко, то получается йогурт очень похожий на ряженку.

    ОтветитьУдалить
  13. Отличная статья! И отличные пояснения автора в комментариях. Нам сегодня тоже доставили йогуртницу. Будем пробовать) А где купить закваску виво?

    ОтветитьУдалить
  14. А где купить закваску виво? \
    ---------------------------
    Соня, спасибо!
    Мы закваску покупаем в киевском супермаркете "Велика Кишеня", но она есть в продажу и в других торговых сетях.
    Подробнее о местах продажи: http://www.zakvaski.com/buy.html

    ОтветитьУдалить
  15. Роман, я из Москвы..поищу здесь. По Вашему рецепту делаем йогурт в такой же йогуртнице на основе йогурта "СВаля", но не 6 часов, а все 8..всегда получается идеально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не исключено, что закваска Vivo появится и в Москве, по крайней мере, в Украине популярность и распространенность за последний год набирает стремитель (продается во многих торговых сетях, например, в Metro Cash & Carry).
      Йогурта "СВаля" у нас нет. Пробовали делать на основе Danone - не понравилось. Продолжаем пользоваться Vivo.

      Удалить
    2. Анонимный24 июля 2012 г., 16:31

      На сайте http://www.zakvaski.com/buy.html есть несколько адресов в Москве, где можно купить закваску виво. ; баночки в у одной упаковке, всего (все 4) за 60 руб. Удачи.

      Удалить
  16. подскажите пожалуйста у меня такая же йогуртница, а йогурт получаесть не однородный, и немного водички. какой жирности молоко лучше использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычно мы покупаем молоко с жирностью 3,2%. Но немного "водички" так же получается иногда. Скорее всего, на это влияет температура и длительность приготовления йогурта. Через 4 часа лучше следить за йогуртом, если он уже загустел, то лучше прекращать приготовление и ставить его в холодильник. Если передержать йогурт в йогуртнице, то появляется сыворотка и он становится кислее.

      Удалить
  17. Анонимный26 июля 2012 г., 08:52

    А мне кажется,что вкуснее йогурт, сделанный на закваске "Good food". ИМХО

    ОтветитьУдалить
  18. А нет желания попробовать топленое молоко 4%, и в качестве закваски ряженку 4% три столовые ложки, остальное можно скушать. Все кто попробовал этот продукт с другим расстались. Приятного аппетита.

    ОтветитьУдалить
  19. Сколько времени готовится йогурт? У меня целую ночь стоял - и ничего. То ли испорченный прибор попался, то ли дольше надо, то ли закваску другую (Данон Актива. Страшно разочарована йогуртницей - какая-то эрунда этот Мулинекс, на батарее и то проще сделать йогурт, чем в этой коробке. Помогите: решаю сдавать в магазин или все таки я что-то неправильно делаю - ведь к тому же ни одной инструкции толковой к этой дряни не прилагается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Йогурт готовится около 6 часов. Причина может быть как в закваске, молоке или в приборе (не греет до нужной температуры). Либо попробуйте другую закваску, либо замеряйте температуру нагрева баночек. Если температура не будет соответствовать ожидаемой - сдавайте прибор в магазин.

      Удалить
  20. Хочю поделится с вами , мои дорогие, своей радостью. Муж прикупил мне на ДР в 10м измернии мультиварку с функцией йогуртници. я от нее просто балдею. Так что нету смысла покупать просто йогуртницу, так как мультиварка намного функциональнее.

    ОтветитьУдалить
  21. Полностью согласна! Мультиварка гораздо более функциональная, нежели йогуртница, а ценовая категория одна в принципе. Я только в мультиварке готовлю йогурт, просто в режиме подогрева. Закваску покупаю специальную сухую для йогурта, беру Бакздрав, доступна по цене и очень вкусный йогурт получается.

    ОтветитьУдалить